校园新闻
上海大学庄恩平教授来我校作报告并参加“跨文化研究” 学术研讨会
发布时间:2019-10-21  查看次数:
  1. 为进一步拓宽学术视野,提高跨文化研究服务三大战略能力,10月14-17日,邢台学院跨文化研究中心邀请上海大学庄恩平教授来我校作报告并参加“跨文化研究”学术研讨会,并进行了系列学术交流活动。外国语学院及经济贸易学院师生,邢台学院跨文化研究中心、邢台市外贸局、邢台市太行文化研究中心、历史文化研究中心、国际交流学院、新文科建设工作组、邢台学院实习基地邢台网商会等相关人员参加了交流活动。
  2. 庄恩平教授首先在公教楼二楼学术报告厅作了题为“跨文化研究服务国家战略——《新国标》解读与跨文化外语人才培养思考”的学术报告。报告内容重点聚焦国家战略、省市战略和学校发展三大战略需求下,外语教学之思考,路在何方之探索,跨文化沟通学科之使命及跨文化沟通的经典案例分析等。庄教授的讲座绘声绘色,高屋建瓴,大家或详细记录,或认真思考,或由衷赞叹,讲座长达两个小时,开启了新视野,打开了新思路。
  3. 在我校举办的“跨文化研究” 学术研讨会上,庄恩平教授作了题为“跨文化视角下跨学科研究策略”的报告。研讨会由外国语学院副院长刘彦芬主持,副院长李树学及其他相关人员参加。研讨会就新文科建设背景下,如何进行“跨文化和跨学科研究“开展了讨论。庄恩平教授和与会人员从各自的学科和学术背景出发,就跨文化视角下的研究内容、思维模式、教学方法、公共外交和国家形象建设等进行了深入探讨,提出“跨文化研究中心”要“放眼全球、立足本地、对接国家战略、服务人才培养、研究基于问题、注重解决方案”。与会人员收获颇多
  4. 庄恩平教授还考察了郭守敬纪念馆和学校校史馆。通过考察,庄教授以“地方文化海外传播的途径”为主题做了现场指导。对如何用英语向海外讲述邢台故事,让世界了解家乡,让家乡走向世界,如何将家乡的故事融入跨文化研究内容提了许多宝贵建议,建议将学校历史纳入全校通识课,让全体学生了解百年办学历史,提高对学校历史文化的自信心和认同感。
  5. 庄恩平教授是我国跨文化研究领域资深专家、上合组织公共外交院研究员、上海市高校教学名师、中国跨文化交际学会常务理事上海分会副会长、意大利摩丹纳大学兼职教授、上海大学外国语学院MBA教育中心教授。这次跨文化学术研究研讨会及学术交流活动,对我校“跨文化研究中心”的发展,具有重要意义。
  6. 邢台学院跨文化研究中心成立于2019年3月,其宗旨是对接新时代全面深化改革开放,构建“人类命运共同体“、推进”一带一路”建设战略需求,服务河北自贸区和邢台文化旅游城市建设,助力我校开放办学和新文科建设,培养具有家国情怀、国际视野、跨文化交际能力,具有全球胜任力,善于向海外讲述中国故事的国际化人才。中心自成立以来,开展了一系列课题研究,积极探索跨文化能力培养融入外语教学全过程的方法策略,并取得了一定的成果。
  7.  
  1.